Historiquement, le siège social de l’association était à Paris. Une volonté de sortir du milieu urbain pour s’installer dans un environnement naturel et préservé nous a conduits à chercher le lieu « idéal ».
Ce ne fut pas facile à trouver !
C’est l’engagement d’un chargé de mission, Joannes Boulon, ingénieur agronome (et rédacteur du livre de cours « Introduction à l’Apithérapie »), qui nous a convaincu que l’Ardèche représentait tout ce dont nous cherchions et particulièrement Chalencon, village de caractère aux multiples atouts : un bâti remarquable, un patrimoine paysager, un espace protégé situé dans le périmètre du Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche.
Un nouveau bâtiment de formation
Notre nouveau bâtiment de formation, inauguré en 2021, est un bâtiment de plein pied en ossature bois sur pieux. Il a été conçu par David Grimaud, architecte DPLG du collectif IDO Architectures, « un collectif ardéchois d’architectures rurales, locales et frugales. »
Le bâtiment de formation de l’IFH est constitué d’espaces pédagogiques qui comprennent :
- une herboristerie
- une salle de conférences
- un laboratoire
- une salle pour teintures végétales
- l’espace « administration »
avec le bureau de l’association.
Le bâtiment (pour les sessions en présence) est accessible aux personnes en situation de handicap
(attestation accessibilité PMR du 14 sept. 2021 édité par l’APAVE).
Venir à Chalencon
En voiture : du Nord ou du Sud, le mieux est de passer par Vernoux-en-Vivarais.
Nous vous donnerons les contacts pour faire du covoiturage.
En train : Gare de Valence-TGV (26), avec navette pour rejoindre la gare de Valence-Ville, d’où partent des autocars pour Vernoux-en-Vivarais.
De l’arrêt d’autocar nous organisons un transport en taxi partagé à votre demande, vers Chalencon.
Le retour peut se faire dans les mêmes conditions.
Hébergement et repas
Le gîte « Les Blés d’Or », situé au cœur du village, vous recevra pour l’hébergement sur les sessions en présence.
Un ascenseur dessert les 6 niveaux. le gîte est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Quant aux repas, ils seront pris au restaurant « Chataîgnes et Champignons » situé juste en face du gîte.
Cette table, tenue par le chef Stéphane Coche, propose une cuisine traditionnelle savoureuse !
À la demande, les repas peuvent être totalement végétariens.